南方网> 文娱>娱乐头条

央视《金秋曲艺大联欢》展中华优秀曲艺博大文化

2018-09-25 10:30 来源:国际在线

  传承曲艺经典,回归文艺初心。自2016年起,《新春相声大联欢》与《金秋相声大联欢》两档节目一直以欢乐而又温暖的画风成为春节、中秋期间一场不可或缺的欢乐盛宴。本次《金秋曲艺大联欢》在保持原有气质的基础上融入曲艺元素、突出联欢氛围,邀请曲艺界代表人物和观众熟悉的明星搭档表演,通过全新创编的节目和张力十足的表演再一次将传统曲艺文化的无穷魅力展示给观众,见证中国优秀曲艺文化的博大精深、源远流长。

  秉承初心 以曲艺精品滋养民族情怀

  作为央视综艺“大联欢”系列节目的延续,《金秋曲艺大联欢》在原有模式基础上再度升级,不仅表演风格多样,包涵相声、杂技、魔术、数来宝、二人转等多种曲艺门类,而且以经典曲艺作品《玲珑塔》中的“玲珑宝塔”为原型进行舞美设计,同时融入竞演模式,邀请众多曲艺名家和跨界嘉宾同台演绎,让观众看到传统曲艺文化的包容性、传承性,感受到其鲜活的生命力。

  此次节目不仅从舞美、题材、结构上寻求突破和创新,更用曲艺的形式传递着极具正能量的主流价值观。在杂技剧《天桥八大怪》中,牛骨数来宝、撒拉机、银枪刺咽喉等难得一见的曲艺形式轮番上演,表演团队以经典杂技绝活呈现了一场浓郁京味色彩的视听奇观。然而这个表演更加深层的意义不在于如何好看,而是老艺人们永葆一颗匠心精进技艺,坚守一份敬畏严于律己的曲艺情怀。同样的,曲艺作品数来宝《跟我学》以古诗词为切入口,节目内核围绕“对少儿普及曲艺知识,传递曲艺正能量”展开,用行动向观众诠释“创新传承、薪火相传”,小品编排起落有致,大大提升了观众的认同感。

  当我们用恰到好处的方式亲近传统曲艺的民族精神,深入领会其中的情感力量和思想内涵,会发现传统曲艺不仅有无与伦比的艺术性,同样也承载着深厚的历史文化意义。而《金秋曲艺大联欢》正是以极具诚意与创新的精彩表演,将那些鲜为人知、只局限在少数人群中的优秀传统文化艺术发掘出来,拂去尘埃,呈现出它本来的炫目光彩。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235