南方网> 文娱>文化

中国抽象艺术家苏笑柏将在日本举办大型个展

2018-09-27 16:37 来源:南方网

  中国抽象艺术家苏笑柏首次于日本举办的大型美术馆个展“无时无刻——苏笑柏展”,于日本西部地区最大规模的艺术机构兵库县立美术馆展出,展期自2018年10月12日至11月28日。“无时无刻——苏笑柏展”将首次曝光艺术家从未公开展出过的25组抽象画作,其中近一半作品为全新创作,包括艺术家最具代表性以中国传统材料“大漆”入画的作品,如《飘逸》( 2017)、《拂水–夏》( 2018)、《拂水–秋》( 2018)、《拂水–冬》( 2018)等,其中多件大型作品尺幅高达2米。

  苏笑柏以实验性技法手段运用中国传统媒材“大漆”,其艺术语言再现材料与绘画之间的对话,画作经由时间累积的层次与肌理,以视觉语汇呈现艺术家构思、酝酿及至“裹衣”、“脱胎”的创作过程,以及创作中物质顺应自然造化而成就的随机性与自由性。

  苏笑柏于1949年生于中国湖北省武汉市。1985年进入中央美术学院油画研修班学习,受到学院派现实主义的训练,在技能表达上积累了深厚的功力。艺术家于1987年获德国北莱茵州文化艺术奖学金,进入德国国立杜塞道夫艺术学院研究生班及大师班深造,从与师长、同学在日常生活的深刻互动之间,获得现代主义和当代艺术的思想启迪。抽象语言的魅力为苏笑柏提供了许多新的可能性,令艺术家在绘画中逐渐摆脱具象的因素,走向抽象艺术的领域。苏笑柏曾说道:在抽象画面里被精心隐藏起来的东西,恰恰正是我要去描述的内容。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235