南方网> 文娱>文化

中国抽象艺术家苏笑柏将在日本举办大型个展

2018-09-27 16:37 来源:南方网

  苏笑柏九十年代的早期油画作品中,仍可见他用具象的“物”阐述诗意的符号概念,描述一种冥想境界。在此之后,“物质”本身无穷的可能性则成为了艺术家思考、深究与领悟的主体。苏笑柏说道;“很久以来我已不再去关注画面上出现的具体形象,我指的是出现某种内容的形象。如果今天非要使用形象这个词的话,我对形象和形体是有别样理解的:比如色彩,比如绘画中的板块结构。”2002年始,苏笑柏开始关注漆工艺是他艺术生涯的重要转折。“大漆”是一种拥有上千年悠久历史的古老材料,尤其以中国福建所产最为著名。经由深入研究大漆材质,苏笑柏被古代漆器在制作过程中所使用的麻布包裹技术深深吸引,这种特殊的技艺可以使得层层大漆坦露出色彩的原始形态,恰好符合艺术家关注如何挖掘物质本身具有的意象质量,而并非赋予材料人为主观概念的美学理念。

  “无时无刻——苏笑柏展”(英文名称:And there's nothing I can do)意在表述苏笑柏创作的全过程:从思考、酝酿至最后创作。对艺术家而言,创作并非仅在工作室中发生,创作的状态也不仅于挥洒颜料时,而是包括思考的漫长时间,这一切皆借由大漆自然的物质特性,以及其独特的处理方式而转化为视觉语言的呈现。

  而同时,物质在其中的有机活动又带来不可预测的随机性,最终作品会形成怎样的画面,便是时间的造化。苏笑柏利用木板及 emulsion先进行塑形,接着绷上多层麻布后,他反复在同一块板面上涂刷、覆盖,使画面处在不断运动和扩展中呈现其肌理。大漆的色彩则在不停的漂浮、裂变而产生冲突,稍瞬之后又复以回归和谐。艺术家坦言他无法预测何时才是一幅画作完成时那个“恰当的阶段”的到来,因为画面的所有因素始终在变动重组,而大漆、油彩、emulsion与麻布的物质本身仿佛拥有自己的生命与活力,在流动和拖曳之间碰撞出巨大的回响。苏笑柏道:我什么也做不了(There's nothing I can do),我该做的都做了。实际上无时无刻,也就是每时每刻。而每时每刻,也是我创作唯一的一个状态。

  此次展览位于西日本最大规模的美术机构—日本兵库县立美术馆,建自世界著名建筑师安藤忠雄(TadaoAndo)。继2010年于同为安藤忠雄设计的德国兰根美术馆(Langen Foundation)展出,2018年苏笑柏将再度于安藤忠雄设计的日本兵库县立美术馆空间中呈现全新系列,“无时无刻——苏笑柏展”。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235