南方网> 文娱>娱乐头条

大男主小说影视化“男不追女不爱”

2018-09-28 11:13 来源:广州日报网络版 策划:徐晖 撰文:曾俊

  女性也不想看扁平的角色

  业内人士发现,大男主小说在影视化以后,并没有获得男性观众的喜爱,与女性观众的追剧需求也出现了严重错位。

  首先,大男主小说中,英雄、权谋、打斗才是重点,场面让人眼花缭乱,有时还有些烧脑,恋爱戏份所占比例很小。虽然很多人瞧不起“霸道总裁爱上我”“白马王子和灰姑娘”的戏码,认为那是烂俗的桥段,但不得不承认,在多数女性受众那里,这样的套路依然屡试不爽。

  其次,这些小说的宏大架构、复杂支线和术语,在影视改编后更显得莫名其妙,没有读过原著的女性受众看不懂。有人就表示,各种神乎其神的打打杀杀,实在是喜欢不起来。

  更重要的是,无论是对待情感还是生活态度,越来越多的现代女性崇尚“以我为主”,对自我的表达更为张扬淋漓尽致。而大男主小说是站在男性的视角,迎合男性的情感需求,因此它是“多女争一男”的模式。比如《武动乾坤》和《斗破苍穹》的原著,女性角色多是男主角成长路上的过客,平面、单薄,甚至有物化女性的倾向。比如陪伴男主角林动的一个是高冷的女神,一个是可爱的小女孩。这样的人物欠缺复杂性和鲜活感,很难让女性受众有代入感。

  反过来看,大女主戏常常是“多男争一女”,都死心塌地地爱着女主角,情节的推进满足了女性的情感想象。况且,现在的女主角更加主动进取,不再是以前的“傻白甜”,就如《延禧攻略》里的魏璎珞,更符合现代女性敢为敢当的特征。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235