南方网> 文娱>娱乐头条

大男主小说影视化“男不追女不爱”

2018-09-28 11:13 来源:广州日报网络版 策划:徐晖 撰文:曾俊

  观察:“她时代”中,如何才能戳中女性内心

  《橙红年代》等大男主小说更多体现了男性对自我天马行空的想象,女性读者是无感的。它说明男女审美已经出现了很大的隔阂。最近的《江湖儿女》和郭靖宇导演的电视剧《娘道》一样,是在用女性的苦难来表达女性的伟大。许多人质疑说,女性为什么一定要苦难?还要艰难地背负这么多?

  其实,现代女性崇尚事业、享受生活、追寻自我、讲求个性,把日子过得闪闪发光。她们不再信奉“男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花”,更强调独立自主、主动张扬,对自我意识的表达更为清晰坚定。可以说,如今的女性内心越来越果敢和强大,进入了“她时代”,影视作品就必须考虑女性的需求,观念过时的作品就必定会被女性观众所抛弃。

  那要怎样才能戳中她们的心?在风格上,苦情戏必定不管用了。在人设上,无论顺境逆境,女主角必定是乐观的,会让男性倾倒,但对待感情要干脆果断,不能拖泥带水,更加不可祈求怜悯。在线索上,她要能主导和推动故事的发展,不从属于男性角色。

  所以,大男主小说前景不容乐观,未来还有《庆余年》《将夜》《全职高手》《九州缥缈录》等新作,但是如果无法解决这个困境,下场或许依旧是“武不动乾坤、斗不破苍穹、止不住差评”。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235