南方网> 文娱>羊城文艺

专访舞蹈家梅卓燕:我会跳到跳不动为止

2018-09-29 18:56 来源:南方网 记者 李凌

  香港舞蹈家梅卓燕以游走于“传统与现代、东方与西方” 的独特风格驰名国际。她是少数享誉国际的华人独舞家,曾被邀到世界各地演出。先后获得“舞蹈家年奖”、“舞蹈年奖”、“杰出成就奖”、“香港演艺学院院士”及“香港特区政府行政长官社区服务奖状”等荣誉,表扬她的卓越成就及对舞蹈发展孜孜不倦的投入与贡献。她于2013年起出任香港艺术发展局舞蹈委员会主席,推动舞蹈的承传与发展。

  32年前,梅卓燕开始以自己的际遇编创出结合文字与录像的舞蹈剧场“日记系列”。在她50岁那年,她创作出第六篇《日记VI.谢幕……》,被誉为系列中最感人的一部。她把五十岁看成一个契机,通过《日记VI》的创作,坦然面对更年期对身心所造成的变化,挑选了自己二十岁、三十岁和四十岁时创作的独舞作品作为骨干,回望她的舞蹈创作心路历程;同时追思离世的好友,感悟人生悲欢离合的无常,也激励自己和每一个热爱生命的人,好好活在当下。作品由内到外涌现 “一期一会、难得一面、世当珍惜” 之感。

  近日,梅卓燕继在广州大剧院成功演出后,在香港再度演出《日记VI.谢幕……》,受到了观众的热烈欢迎。她更接受了南方网的独家专访,分享她的舞蹈、创作与生活理念。

  南方网:舞蹈一开始播放音乐时有些杂音,是特意设计的吗?

  梅卓燕:对的,是专门设计的,就像年代久远的黑胶唱片一样。因为一开始在讲一些很旧的人和事,所以刻意营造老旧的年代。

  南方网:你与布共舞的桥段很特别,你为何想要用布来表达?

  梅卓燕:布可以体现出剪不断理还乱的感觉。那个布铺出来就是一条路来的,就是想表现在那条路里面,怎样兜兜转转和来来回回。有时被它绑着,有时又可以出来;你想征服它,它却又覆盖着你;有时你以为可以操控它,但有时又不行...那个布很柔软,但其实很难操控,但它的质感可以做到这些感觉。这个创意对于我来说,对这个作品来说,都很重要,因为我们都会经过这种状态。

  南方网:在这个舞蹈中,伞的那段也很惊艳,为何会选择这个元素?

  梅卓燕:用伞,我是想表达每个人的头顶就是那片天空。做现代舞的时候,编舞要找很多与物件的可能性,我也要寻求与伞的关系,这把伞与身体会有什么关系。这个伞的声音很特别,不停兜兜转转的声音很特别,很有意思,也会勾起不同人的想象。

  南方网:《日记VI.谢幕……》是你九年前创作的,现在会作一些新的改动吗?

  梅卓燕:不会改动,因为那个是我的日记,我没理由修改我的日记。如果我有新的感受,我就会创作新的日记。但九年前跳,跟现在跳感觉的确很不一样。其实我也是在挑战我自己,另外在心理上,有些感受当年可能比较模糊,但现在感觉又走近一点,可能80岁时跳感觉会更深刻。

  南方网:创作《日记VI.谢幕……》这个舞蹈花了多少时间?

  梅卓燕:在创作的一年前,我就会陆续记录一些文字。真正进入工作室,差不多编排了两个月。其实,这个舞蹈是将这些年创作的舞蹈融入在里面,包括20、30、40岁的舞蹈。但我要在里面找出它们之间的关系,如何重新看待这个时代,怎样重新看回20、30、40多岁的东西。这些是我与自己的对话,但也需要重新再排版。什么东西应该放哪里,前后应该怎么呼应。除了以前的舞蹈,我还要在其中讲新的东西,所以要考虑如何过渡。有些东西设置了,要考虑怎么勾起观众的感觉,或者有助下一部分情感的推进。

  南方网:《日记VI.谢幕……》是想要表现人生的起起伏伏吗?

  梅卓燕:人生一定是起起伏伏,但我并不是想表现人生就是大起大落的,而是我的心是怎样感受到这些东西,大起大落对于我的冲击是什么,生命的无常以及珍惜当下。

  南方网:接下来有什么计划?比较想做什么题材的作品?

  梅卓燕:创作对于我来说,其实没有说一定要做什么题材。真的有感兴趣的题材就会去创作,所以有时候我可能隔了很久也不会去创作。但如果有东西我感兴趣的,那我就会去着手。如果说是现在手边确定的计划,就是我与几个国家的人,我们既是编舞,又是舞者,我们想要做一个项目。我们想要展示我们几个地区及人的蜕变的过程,包括香港、波兰、匈牙利、英国威尔士、以色列等。在内地我迟点暂时没跳舞计划,但是我有编舞,我跟邢亮等人有合作一个将舞蹈和戏剧相结合的作品。

  南方网:在选择舞种和编舞方面,会不会随着年纪有所转变?

  梅卓燕:一定会,一定会做一些现在可以做的东西。但像我现在跳九年前的舞蹈,我其实没有做任何的改动,所以可以说我是在挑战我自己的身体。只要我还能跳,就一定继续跳。那如果有天我身体跳不到,但不代表身体不能动,只是动的范围可能越来越小而已。那就看编什么舞蹈,比如只有手能动的话,手也可以是编一个舞蹈。其实这也是我想传达的信息,人比人比死人,但是要跟自己比,挑战自己是一种精神,要看一下自己的界限和极限。

  南方网:跳舞编舞的灵感来源是?

  梅卓燕:我有做记录的习惯,有时我看到某些东西触动到我,我就会摘录下来。另外就是打坐、做瑜伽和看书。这些方式都有助于让观察越来越细致,敏锐度越来越好,人越来越安静,慢慢会在里面找到灵感。

  南方网:有没有尝试跨界的合作?

  梅卓燕:跨界我很喜欢,经常都会做。因为跨界,会有很多可能性,对话会很有趣。我喜欢和诗人,结合音乐做作品;我喜欢玩物件,与不同的人,在不同的剧场或者剧场之外跳舞,都很有意思。

  南方网独家专稿,转载请注明作者与来源!

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235