南方网> 文娱>羊城文艺>文艺观察

刘斯奋:一切艺术的最终抽象就是节奏

2018-10-01 10:25 来源:南方网 记者 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)9月30日,国家一级作家、广东画院院长刘斯奋做客“文德百家2018名人大讲堂”,以“诗文书画杂谈”为题公开开讲。

  刘斯奋认为,读书画、文史哲从来都是不分家的。时至今日,将这几个行当作一个融会贯通式的审视,对了解和把握中国的文化传统,无疑也是很有必要的。当前来谈弘扬中华文化传统,不管是文学还是绘画还是书法,乃至一切其他艺术,都必须认真解决和始终坚守住中华民族传统的审美理想。

  “古典诗歌是一条能通幽的曲径”

  刘斯奋认为,近百年来中国人对传统文化的态度经历了一个360度的戏剧性变化——从极端自豪到极端自卑,又从极端自卑到狂热追捧。同时,他发现,但对绝大多数人,特别是年轻一代来说,恐怕普遍存在一种困惑,什么是传统文化?如何认识和把握传统文化?

  对此,刘斯奋建议,最根本的办法当然是通过阅读经典古籍,如四书五经、《老子》、《庄子》、《资治通鉴》。但这类古籍都比较难懂,对于普通人来说甚至枯燥乏味,不容易啃得进去。那么怎么办呢?如果你是一心做专门研究的,只能硬着头皮去啃。但如果不是打算做专门研究,而且作为一般阅读也感到困难重重,望而生畏,但又仍旧想对传统文化有比较切近的了解,使自己在方兴未艾的传统文化回归潮流中不至于完全落伍、掉队,阅读古典诗歌,不失为一条便捷的途径。

  作为广东迄今唯一获得全国长篇小说最高奖的作家,刘斯奋以历史小说《白门柳》荣获第四届茅盾文学奖。现场谈及诗歌文化,他认为中国古典诗歌是历代文人用以表达情感和观点的工具和载体。他结合自身精雕细刻十六载的创作经验,表示《白门柳》也是深受其自身诗文素养的影响而就。要深刻了解中国古典文化,诗歌是一条必经的通幽捷径。

  “一切艺术的最终抽象就是节奏”

  “一切艺术的最终抽象,就是节奏!音乐、舞蹈、戏剧、文学(古诗中的平仄)、绘画如是(现代舞),书法亦如是。”刘斯奋谈道。

  谈及中国书法,刘斯奋认为,中国书法纯粹是线条的组合,可以说极其抽象,没有任何内容。

  为什么中国书法能成为一门艺术?刘斯奋分析道,原因在于这根线条的变化包含着艺术的三大要素,即节奏、个性与激情。节奏是作者心灵的律动,是产生艺术共鸣的媒介。中国书法正是通过线条的节奏变化的运用,把书写者的心灵律动传达出来,而读者则凭借这种节奏感受到书写者的心灵律动,从而产生共鸣。这是一种举世无双的艺术。中国书法通过线条的不同运用还能体现不同书写者的气质、修养、身份乃至性别,也就是不同的个性。中国书法通过线条的不同运用还能作者喜怒哀乐的情绪。

  敢于“跨界”的刘斯奋在写作获得巨大成功后,潇洒转身,作为文人画独树一帜的画家,除写意的现代人物画之外,也涉足花鸟、山水等题材。他的美术作品《万岳朝宗》被北京人民大会堂收藏。并在2015年获广东省第二届文艺终身成就奖。

  作为主攻领域之一,刘斯奋现场介绍了中国画的四大门类,通过对比揭示中、西画作在题材、表现方法上的区别。谈及中国画,他表示最重要的是坚持中国特有的含蓄的、内敛的、中庸的、温厚的审美理想,通过对传统的坚持和对西方的一些吸取,融会贯通成中国式的东西。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235