南方网> 文娱>娱乐头条

解密庄文强眼中的《无双》 票房逆袭10年创作不易

2018-10-06 06:21 来源:人民网

  近日,讲述一个犯罪天才和造假天才双剑合璧,联手造出超级伪钞的动作电影《无双》全国公映,截至记者发稿,该片票房突破4亿,轻松逆袭成为日票房冠军,口碑豆瓣评分8.1分,许多人开始期待其在国庆七天长假后,会成为首部票房破10亿的中国内地电影。

  周润发、郭富城双“影帝”加持,枪战、悬疑、烧脑的剧情,作为该片的导演,曾执导过《无间道》《窃听风云》等片的庄文强坦言,为了这部电影他等了10年,裹挟在枪战、烧脑背后是在与观众探讨一个关乎人性的“虚实”和个人归属的话题。“也许你看到的是郭富城和周润发之间的‘双雄’对抗,但实际上,我想告诉你的是现代人处世方式与过去时代给人们带来思想上的冲击。”

  透析着一丝对八九十年香港经典老片儿的致敬,电影《无双》中的每一帧画面,庄文强都“自虐”式地讲述一个他称之为“火爆的传统故事”,有人说,看着周润发双臂夹着冲锋枪穿越枪林弹雨的场景,仿佛看到32年前“小马哥”的身影;也有人说听着“我当你是兄弟,才帮你”的对白恍惚间找到了昔日在TVB看《大时代》的感觉。

  今天的庄文强在某种意义上已摆脱了刘伟强、麦兆辉这个“铁三角”给自己带来的影像风格上的影响,用自己擅长的叙事方式,轻松、过瘾地用镜头语言玩了把叙事解构,“观众从来不是傻瓜”所以,剧本10年后的今天,经受住了时间和市场的检验。

  你看到的不是《无双》 是你自己

  能请自己的偶像出演自己的电影,对于庄文强来讲应该算是“圆梦”了,周润发也是个很讲效率的人,连夜看完了《无双》的剧本,第二天一早就约了庄文强聊细节,然后影片资方进入,随即《无双》就在中国香港、中国内地、泰国、加拿大开拍。

  许多人看《无双》时,常常感叹于影片中一次次大BOSS的逆转,沉醉于一个个“大场面”的动作镜头,而裹挟在所有视效背后,庄文强实则在讲述着自己的一个故事、传递着对某个时代的一种情怀,小心谨慎地与这个世界保持距离的他,告诉记者“其实,我没有在写郭富城和周润发的对抗,我想表达的是,现在的人处世风格和八九十年代人思维方式的一种冲撞。”

  的确,与这个时代而言,庄文强承认有时候自己有些“格格不入”,比如,若是将《无双》中所有台词,放在八九十年代经典香港电影中,仍然会毫无违和感,这点小心思就是他想要表达“庄氏电影”的一个“魂”——“男人要爱一个人就要专一”“每个人都要找到自己的人生舞台”近乎洗脑的台词,庄文强希望可以让人们明白,《无双》讲述的不是别人的故事,讲述的就是“你的故事”;《无双》不仅仅是一部属于现在的电影,更是一部从八九十年代“活”到现在的“影像”,“在一个平行时空找到自己的影子,这是故事最好看的地方”。

  多场景的快节奏切换,完全凭借演员演技诠释人物心理的层次感,《无双》试图用商业类型片找到文字作品最好表达方式。四个人挑战十四个角色,张静初承认自己刚进组时整个人有点“晕”;郭富城第一次看到剧本时,整个人都“惊呆了”;“演了一辈子戏”的“发哥”笑言自己第一次挑战演了一个“不是人的人”,连老搭档麦兆辉,最初都不敢相信庄文强要拍这样一部电影。“电影是要有‘感味’的,它是一门手艺,我想证明,有种影像的感觉永远不会过时。”

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235