南方网> 文娱>娱乐头条

国庆档电影:观众甩开经验放出“黑马”

2018-10-07 07:21 来源:文汇报

  眼下的国庆档电影,“逆袭”成了一个关键词。“审慎观望”写在了许多观众观看《影》和《无双》前的心理备忘录上。可结果略有意外,两部电影祭出的不止是往日情,更有超越新兵的奇思妙想

  喜剧是节日刚需,新导演是市场宠儿——近两年,这两点几乎是中国电影市场的“铁律”,屡试不爽。与之相对的,第五代导演廉颇老矣,这似乎已成为某种市场偏见。然而,眼下的国庆长假电影档,只用了三天时间,就让这样的规律失效了,“逆袭”成了一个关键词。

  《李茶的姑妈》《胖子行动队》是喜剧双档,也是大银幕新演员、新导演的作品,可“喜剧双响炮”并未像预料中的那么响亮。前者露出了开心麻花老本吃光的底牌,预售累积的市场优势在颇有争议的评论面前逐渐被消耗。虽然该片仍以3亿元票房领跑档期,但仍然有一些业内人士认为,该片被《无双》反超只是时间问题。至于后者,至今不足一亿元的市场票房,显示出包贝尔与文章在喜剧上力有不逮。

  硬币的另一面,张艺谋、周润发、郭富城的观众号召力似乎并不强劲。“审慎观望”写在了许多观众观看《影》和《无双》前的心理备忘录上。可结果略有意外,影片上映后,祭出的不止“一招鲜”和往日情,更有超越新兵的奇思妙想。凭此一点,他们的春天依然在。

  作为档期内口碑最好、最可能逆袭、也最具有长线生命力的影片,《无双》的导演兼编剧庄文强说:“我从来不写蠢戏,从不觉得观众弱智。”所谓逆袭,无非是创作者发足跑赢了观众。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235