南方网> 文娱>娱乐头条

国庆档电影:“姑妈”崩盘 缺乏扛鼎之作

2018-10-08 09:51 来源:南方日报网络版

  尽管今年内地电影市场总票房在10月4日突破500亿元,比去年提前了47天,但今年国庆档表现却不理想,以往单部影片单日票房轻松过2亿元的盛况不再。目前国庆档总票房刚过19亿元,想打破去年的纪录已无可能。其中,《无双》实现弯道逆袭,累计票房破6亿元,成为国庆档票房口碑双料冠军。

  战况

  排片和票房“反转”不断

  《李茶的姑妈》最初被认为至少能拿下20亿元票房,现在这一预测已跌至7亿元以下;《无双》的预售比《李茶的姑妈》《影》都要差不少,结果却成了国庆档冠军。今年国庆档战况,“反转”不少。

  不少业内人士拿今年档期与去年对比,预测同为开心麻花出品的《李茶的姑妈》对标《羞羞的铁拳》,张艺谋的《影》对标成龙的《英伦对决》,港片《无双》对标《追龙》,喜剧《胖子行动队》对标《缝纫机乐队》。根据去年《羞羞的铁拳》砍下22亿元票房的经验,很多影城经理把最多的排片场次全都给了《李茶的姑妈》。谁知“姑妈”第二天就口碑崩盘,被观众直斥“开心麻花最烂”。

  急转直下的口碑忙坏了影城经理,不断调整排片。广安门影院市场经理张淼回顾道:“10月1日,我们给了《李茶的姑妈》最强的排片配置,一个大厅加一个中厅、一个小厅,排片占到40%。2日,减掉一个小厅。3日,再减掉一个中厅,只剩一个大厅。4日和5日,因为我们影院年纪大的观众比较多,想看张艺谋的片子,因此大厅给了《影》。这时《无双》的口碑已经起来了,我们赶紧给了一个中厅加两个小厅。6日,《无双》终于拿下大厅,一直到现在。”

  《无双》的预售不佳,宣传也较少,再加上主演周润发此前的“澳门风云”三部曲让不少观众失去信心,该片起初并不被看好。哪知凭借过硬质量,该片在10月1日单日票房便超过《影》,跃居第二;2日则超过《李茶的姑妈》,成为单日冠军,排片也随之一路上扬,之后坐稳国庆档票房头把交椅。影片口碑越好,票房就越高,今年的国庆档再次印证这一趋势。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235