南方网> 文娱>娱乐头条

2018《中国好声音》收官 李健更看重推动原创音乐

2018-10-09 09:28 来源:南方日报网络版 记者/刘长欣

  17日晚,浙江卫视2018《中国好声音》总决赛在北京鸟巢举行。携两位五强选手宿涵、周兴才让的导师周杰伦,依然没能改变“陪跑”的结局,第四次无缘冠军导师——继去年扎西平措后,“好声音”的舞台上再度诞生一位少数民族冠军旦增尼玛。

  自己的学员旦增尼玛夺冠,让首次担任“好声音”导师的李健很兴奋。赛后接受采访时他说,整个赛季他的心情都一直忽上忽下,在他看来,音乐不像体育那样有一个绝对的判断标准,只是在一个节目当中制定了规则,“在音乐面前没有绝对的老师,这个舞台不仅对于选手,对导师来说,也是进一步学习音乐、拓展视野的机会。”

  来自青海的旦增尼玛是一名大学老师,在“好声音”的舞台上,他将民族小调与流行音乐相结合,触动了观众的内心。而在终极对决中,旦增尼玛凭一首《流浪记》最终夺冠,歌曲中他匠心独运地把民族风格融入其中,让整首歌传递出一种永不放弃的希望。

  这几年各大音乐综艺上不乏走“民族+流行”路线的歌手大放异彩,例如扎西平措,有人说这是一种风格的崛起。李健并不这么认为,他说,各个地方散落了很多好听的歌曲,如何找合适的人把它以大众能接受的方式演绎出来,仍是摆在大家面前的课题,“旦增尼玛总说要把民族音乐和流行音乐相结合,其实这是文化的结合,这是一个很深远的话题。”

  也有音乐人指出,实际上这是对于过度包装和跟风等聒噪风气的“报复性”反应——当众人都在扎堆唱校园民谣、城市摇滚、R&B时,受众自然而然审美疲劳了。

  从2012年7月《中国好声音》首播,音乐真人秀的热潮在国内荧屏上整整持续了7年时间。“好声音”“歌手”“歌王”等陆续出现,风光的背后是行业的虚空——竭泽而渔成为音乐综艺的普遍状态。

  以选歌为例,在收视率的压力下,各大音乐综艺的舞台上往往都将原创歌曲排斥在外,老歌翻唱被视为能迅速抓住观众眼球的最保险选择。因此,人们反复听到的是对导师代表作的再三致敬,却难听到真正的原创之声。

  尤其是本届“好声音”周杰伦战队的宿涵,在整个赛季的表现固然抢眼,但他却在总决赛上成为第一个被淘汰的选手。在盲选阶段,他以周杰伦经典歌曲串烧打动导师,之后的选歌也基本上都是周杰伦歌曲,到了总决赛环节,仍依赖过往路径。同一种唱法、同一个旋律,一路唱下来,难带给大家惊喜。

  李健说,相比于自己的学员夺冠,他更看重的是“好声音”对原创音乐的推动,“很多作品本来很优秀,演绎太多就失去了改编价值,各大节目已经将很多作品演绎得差不多了。所以我希望更多具有原创能力的人,能让中文曲目再丰富一些,这是当务之急。”

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235