南方网> 文娱>娱乐头条

读书类节目再升级 众多演员演绎《一本好书》

2018-10-09 09:54 来源:南方日报网络版 记者/刘长欣 实习生/姚雪卉

  “我是一个刚刚出道的作家,正在努力混迹于伦敦精英社会的圈子……”扮演《月亮和六便士》作者毛姆的赵立新,在舞台上自我介绍。这是读书节目《一本好书》中上演的场景。

  此外,《人类简史》《三体》《万历十五年》等大家耳熟能详的经典作品,也将由众多“演技派”演员进行场景化演绎。

  《一本好书》由《见字如面》主创团队打造,堪称是后者的升级版——首创场景式读书节目,360度沉浸式舞台化场景,以舞台戏剧、片段朗读、影像图文插播等手段,呈现书中的情节冲突、人物性格、优美语言。

  以对《月亮和六便士》的演绎为例,赵立新扮演的毛姆既是舞台中的表演者,亦是这本书的讲述者,观众跟随着他的脚步与讲述,沉浸在每一场景演绎的故事中。赵立新用表演的形式“读”了一本书后,感慨良多:“我不是捧着书死读一遍,而是很立体、很生动地在这些人物和事件当中趟一遍。”他把自己比喻成一个目击者,“富有画面感,那就比文字要更有趣,对于演出者以及观众而言,这是一个最快速、最有效的阅读过程。”

  演员演绎之外,节目还特别设计了讲述者,用于串接表演片段,并作感受性评论,因此形成较高效率的内容展示,造就了一个跨形态的创新形式——集合影视剧、话剧、说书人、评论者为一体的综合体,从而完成对原著内容最大限度的忠诚和趣味体现。这样的模式在电视综艺节目中是一个从未有过的尝试。

  以舞台剧形式演绎经典,如何改编也是门学问。节目总导演关正文表示,和一般的电影、电视剧改编文学作品更强调改编作品自身价值不同,《一本好书》更强调忠实于原著,“大家看到的对白,都是来自于原著,除非有一些必须要进行调整”。

  《一本好书》于10月8日起每周一20:00登陆腾讯视频,并于10月10日起每周三22:00在江苏卫视开播。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235