南方网> 文娱>羊城文艺

金秋十月 经典芭蕾舞剧《睡美人》羊城上演

2018-10-09 11:36 来源:南方网

  出自柴可夫斯基之手的传世音乐

  《睡美人》是大名鼎鼎的俄国作曲家柴可夫斯基将戏剧性标题交响乐的写作手法运用到舞剧音乐创作中去的卓越成果,被誉为芭蕾音乐宝库中的珍品。舞剧情节饱含诗意,音乐性格鲜明,既保留了传统芭蕾音乐的典雅、优美风格,又有创造性和丰富的交响性和情节性。柴科夫斯基曾在写给好友梅克夫人的信中说道:“我似乎认为这部芭蕾音乐是我最佳的创作了。主题是如此富有诗意,如此富有乐感,我以极大的热诚写它,一部有价值的乐曲就需依赖这种热诚。”正是基于这种热诚,《睡美人》的音乐才可以流芳百世。比如选自第一幕的那段圆舞曲已成为世界最著名的圆舞曲之一。

 

  宏大奢华的场面 还原动人童话故事

  当然,芭蕾舞剧《睡美人》不仅舞蹈优美,音乐好听,而且还以服装、道具、布景、灯光奢华辉煌著称。舞美和服装设计上极其讲究,与整个的音乐舞蹈相辅相成,交相辉映,尽显皇家贵族豪华之气。绝对可以让观众们在优雅的舞蹈艺术之外享受一次视觉的盛宴。

  《睡美人》的童话故事最先于1697年出版,其后还有多个改编版本,包括《格林童话》版本。不同版本的睡美人故事,传至世界各地,成为耳熟能详、家喻户晓的童话故事之一。而在芭蕾舞剧《睡美人》中,除了自身的童话故事,穿长靴的猫、小红帽与狼、灰姑娘、小矮人等其他童话元素也会出现在里面。这些表演性舞蹈各具特色自成一格,不仅丰富了舞剧的童话色彩,同时更增加了舞剧的艺术性与观赏性,为剧中的婚礼欢庆场面添色增辉。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235