南方网> 文娱>娱乐头条

《国家宝藏》第二季10月9日在故宫正式启动

2018-10-10 15:11 来源:国际在线

  作为中央广播电视总台创新打造的重要精品项目之一,《国家宝藏》第一季以前所未有的“纪录式综艺”节目模式,创造性地践行了“让文物活起来”的指示精神,获得了社会各界及海内外的热烈反响。

  历经半年多的探索磨砺,备受期待的《国家宝藏》第二季于金秋时节再次吹响持续打造精品节目的号角。10月9日,第二季节目启动仪式在故宫博物院成功举行。

  共同怀揣深耕中华优秀传统文化的创作赤诚,《国家宝藏》第二季继续由央视和故宫两大文化体强强联手,全新加入河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等,从第一季的八大博物馆(院)手中接过了讲述中国故事、让国宝活起来的接力棒。

  做中国故事的“讲解员” 央视精品与时俱进再出发

  第一季《国家宝藏》,历时两年零七个月的策划创作,整合全国顶级的文博资源,强势集结九大国家级重点博物馆(院)、27 件顶级国宝重器和 27组与之魂魄相依的国宝守护人,融合演播室综艺、纪录片、舞台剧表演、 真人秀等多种表现形态,首创“纪录式综艺”语态,折叠时空、凝缩记忆,深度激发了涌动在国人骨血中的家国情怀。

  节目播出以后,持续发挥长尾效应,一股自荧屏燃到线下的博物馆热,让沉睡的文物从馆舍天地迈向了大千世界,被多家中央媒体认定为“开启了2018中国古典文化综艺元年”。

  “超级连接”再上一层楼 全媒体联动助力优秀文化传播

  因为身体力行的一句“让国宝活起来”,《国家宝藏》成为近来影响全国乃至全球的文化盛事。它以“超级连接”的姿态,广泛而密切地连接起了电视综艺、博物馆和公众,创造性地为博物馆开创了藏品阐释与展示的新方法,吸引了新观众,让古典文化不仅“活”了起来,还“潮”了起来,更“燃”了起来。

  在第一季《国家宝藏》圆满收官后,主创团队的脚步没有停歇。今年初,《国家宝藏》海外宣传推广工作全面展开。3月,主创团队参加第22届香港国际影视展,举办专场节目推介会,获得香港各界及东南亚媒体的高度关注。4月,《国家宝藏》参加法国春季戛纳电视节“智慧中国——中国原创节目模式推介会”,并领衔九大中国原创节目模式第一个亮相。这是中国电视人首次以“原创节目模式”的名义集体发声于戛纳电视节的主舞台,更是中国原创节目模式走向海外、迈出里程碑意义的一步。5月,节目主创还在大英博物馆举行了中英交流论坛——“《国家宝藏》节目走进大英博物馆”,进一步收获来自国际的热烈反响。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235