南方网> 文娱>娱乐头条

姜文作品《邪不压正》“冲奥” 竞争对手高手如林

2018-10-11 08:57 来源:广州日报网络版 记者 黄岸

  据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235