南方网> 文娱>娱乐头条

云门2《十三声》广州惊艳上演 获赞:传统与现代结合的典范

2018-10-14 12:45 来源:南方网

 

《十三声》

  (南方网讯 记者李凌)2018广州大剧院首届舞蹈演出季,陆续为观众带来了各种类型的舞蹈演出。10月12-13日,在广州大剧院迎来了云门2《十三声》,这部以生猛的街头身体语汇,展现民俗、传统与时代样貌的作品,受到了观众的热烈欢迎。不少观众认为这个作品很惊艳:“很型格的作品,色彩炫丽,舞蹈语言丰富多元。”“这个作品比起上一部更为成熟,更加精彩。”“传统与现代结合的典范。”

郑宗龙

  演后,云门2艺术总监暨编舞家郑宗龙更举办了分享会,通过影像、图片等方式,与现场观众分享《十三声》的创作历程,并与观众进行了交流。郑宗龙透露,60年代的艋舺街头有位卖艺的传奇人物,人称“十三声”,举凡古今佚事、流行俚俗,都是他的拿手好戏。一人分饰多角,忽男忽女,幼声老嗓,惟妙惟肖。围观者众,个个拍案叫绝。此次的云门2《十三声》正是其以此为灵感而创作的作品。现场有位观众是名老师,更是云门的忠实粉丝,这次除了专门赶过来观看《十三声》外,更带来100多名学生一起感受这部作品。她在现场激动表示,没想到会为我们的城市道出故事,表达传统文化,这部作品令我很感动。

《十三声》

  此次,云门2《十三声》以古老的恒春歌谣及民间唱乐,结合前卫实验的电子音乐,跨越身体与声音的表演向度。舞台上失序、偏执等多种形态的躯体,在瑰丽的影像间澎湃跃动。另外,此次剧场鬼才蔡柏璋、世界剧场设计大奖王奕盛、“出版设计界奥斯卡”金奖的艺术家何佳兴担任美术设计、登上美国芭蕾舞杂志《Pointe》的服装设计师林秉豪,以及灯光设计沈柏宏等著名艺术家的加盟,连手打造了“十三声”的当代浮世绘。

《十三声》

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235