南方网> 文娱>娱乐头条

《安提戈涅.remix》 国家大剧院上演希腊新说唱

2018-10-18 11:24 来源:南方网

  由李立宏担任制作人,孙德元、杨倔鳗改编并导演、中国传媒大学戏剧影视学院表演专业师生共同创排的《安提戈涅.remix》将于2018年10月23日、24日19:30在国家大剧院演出。该作品改编自索福克勒斯的《安提戈涅》,并进行了大胆的创新,将经典悲剧与现代说唱融合,对古希腊的戏剧经典进行当代视角的再解读,今日曝光的海报中心脏鲜红暗示激烈的戏剧冲突。天平两端,沙漏无声。在漫长的时间之河,叩响永恒的安提戈涅之问。

  索福克勒斯是古希腊三大悲剧作家之一,《安提戈涅》更是戏剧史上的经典,描写了俄狄浦斯的女儿安提戈涅不顾国王克瑞翁的禁令,将自己的兄长、反叛城邦的波吕尼刻斯安葬,而被处死,而一意孤行的国王也遭致妻离子散的命运。

  Remix本就是指将曲子重新编曲混音的再创作方式,《安提戈涅.remix》的名字也很好地体现了创作者的意图,也就是将戏剧史上的经典,结合当下热门的说唱音乐进行再创作,将许多人物独白编成说唱形式,是一次天马行空又具有创新意识的尝试。

  作为国家大剧院第11届春华秋实艺术院校舞台艺术精品展演周的参演作品,《安提戈涅.remix》的主创团队几乎都是中国传媒大学戏剧影视学院资深的老师——知名女导演、任教于表演专业的韩越老师出演克瑞翁的妻子欧律狄刻;照明专业的吕波老师担任舞美、灯光设计;美术系的谢滋老师担任人物造型设计指导。

  担任制作人并饰演男主角克瑞翁的是表演专业负责人李立宏老师,这也是他的戏剧舞台首秀。作为业界知名的资深配音表演艺术家,他参与了许多脍炙人口的作品,如《三国演义》、《阿凡达》《拯救大兵瑞恩》、《海底总动员》、《舌尖上的中国》等。

  任教于中传戏剧影视学院表演专业、中央戏剧学院表演系博士在读的孙德元副教授则负责改编、导演和指导。他在戏剧表演领域深耕多年,曾参演电影《同桌的你》、《吴哥的微笑》等,涉猎范围之广更包括舞台剧、广播剧、编剧、广告等领域。

  经典剧目的改编一直是戏剧人的难题,如若过分遵循原著则新意欠奉,也无法将经典结合当代元素,引起当代人的共鸣。此番将古希腊的戏剧经典以时下大热的说唱元素形式包装,不仅符合创作团队的学院背景、年轻化特征,更是赚足眼球,让年轻人大呼创意十足,重新燃起了对经典之作的兴趣。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235