南方网> 文娱>娱乐头条

胡渭康借《镜花》叹水月人生:坚守内心的秩序

2018-10-24 12:59 来源:南方网 NANA

  

  作为香港乐坛的音乐行者,胡渭康的歌曲一向是曲意必达,他唱出的歌曲不仅是旋律加词这么简单,更是一种对生活的表达。从此前大火的《顽童》《没有想不开》,再到沉淀数年发布的全新力作《镜花》。胡渭康的每一首歌曲都是一个情真意切的感慨和故事。

唱自己想唱的歌曲,坚守自己内心的秩序

  80年香港乐坛风生水起,当时十五岁的胡渭康凭借着第一季新秀签约华星出道,被安排在TVB儿童节目《430穿梭机》学习主持技巧,接着又主持点播节目《停不了的音乐》及《周末任你点》;同年为卡通片《黄金战士》唱主题曲,极受小朋友喜欢。84年胡渭康与成员组成了“小虎队”,正式出道成为歌手。经典歌曲包括《忍着泪说GOOD-BYE》及TVB电视剧《新扎师兄》主题曲《伴我启航》,深受观众认识而闻名大街小巷。更于东京音乐节夺得《亚洲特别奖》及《最佳台风奖》,并活跃于戏剧及主持各方面,得到很多世界各地工作的机会。他在三十而立之时,移民去了英国。到2012以独立歌手的身份再现乐坛,推出的《keep going》等也是受到许多听众的喜欢,他用自己的年龄和经验为自己歌曲做洗礼,在力所能及的范围内将歌曲的曲意完美的彰显出来。初听不知去中意,再听已是曲中人,胡渭康的歌,一直唱着自己的人生,将自己置于曲中,才能曲动绵长,感人肺腑。

一曲调唱出个知音,一段词寻得一个伯乐

  一个再好的歌者要想唱进听众的心里,都少不了一首好歌做点缀。此次胡渭康的全新歌曲《镜花》选的是之前合作过的林若宁。合作《顽童》时,胡渭康想借着这首歌送给患上了脑退化症的父母,感谢他们的养育之恩。

  短短几句,若宁便懂得了他的意思,一夜便做出《顽童》。有着此前默契的合作,胡渭康此次大概的讲述了歌曲的意境,《镜花》便问世了。再词曲确定后,胡渭康更是奔走找到舒文在做歌曲的监制,用了四个多月的时间来定曲。

  有灵感的迸发,更有着精益求精的制作。作为一曲呈现水墨文化的歌曲,《镜花》再曲调风格上选了一种更为小众的风格,再现代流行乐中融入了更多中式韵味。加上胡渭康独特的唱腔更给乐迷有一种“春风又绿江南岸”焕然新生感。

用黑白叹世界万事,为生命画上镜花人生

  一首歌曲的MV是对歌曲更深层次的讲解,让歌曲升华,让世人理解你。在MV的制作上,胡渭康邀请了著名书法艺术家“青山不墨”为《镜花》的MV来做题字。“青山不墨”的字成熟秀丽,有着大气风范,正好能够诠释人和文字之间的微妙密切。他在传统的中式文字审美中注入了更多的国学文化——禅。在禅文化这种宁静致远之下和现代的音乐相融合,有着一种遗世而独立的美感。

  在MV的色调上,导演选择了水墨气息浓重黑白色作为主色调,黑白乏味,却又是万色之首,有着深层次的韵味。犹如人生分层终将回归黑白一般。从黑白中了解自己,包容自己,接受自己,接受生命中的黑白,做到微风徐来,水波不兴。此次胡渭康的全新单曲《镜花》更多的是自己对于出道至今的人生感悟。做歌曲行者,唱自己的歌,分享给别人感悟。

  人生不惑才能看到更多,也许人生亦如镜花水月,抓住当下才是对人生、对自己的敬畏。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235