南方网> 文娱>娱乐头条

中文版《妈妈咪呀!》:一部剧奠定中国音乐剧市场格局

2018-10-26 16:16 来源:南方网

  2018年11月16日,全新季中文版《妈妈咪呀!》将在广州大剧院开演,此时距离2011年同样由华人梦想打造的首季中文版《妈妈咪呀!》登陆广州已有7年。这也是中国音乐剧产业发展的7年,因为在业界看来,2011年就是“中国音乐剧元年”——正因为《妈妈咪呀!》中文版的到来与发展,催生了中国第一代真正意义上的职业化音乐剧人。

  从2007年《妈妈咪呀!》英文版登陆中国,到2011年《妈妈咪呀!》推出首季中文版,再到如今2018年全新季中文版即将问世,出品方华人文化集团公司副总裁、华人梦想总经理田元感慨,《妈妈咪呀!》的“中国之旅”走得不易,但每一步都意义重大。

从零开始,拓荒中国市场

  1999年,《妈妈咪呀!》在伦敦西区爱德华王子剧院首演,引发了空前轰动——不但伦敦的交通因此瘫痪,更一举打破了历史票房纪录。在之后的19年中,这部 “点唱机音乐剧”迅速席卷全球,创造了十数个语言版本,成为风靡世界的经典音乐剧,其盛况被国外媒体形容为“世界上没有任何一部音乐剧演出规模可以与之匹敌”。

  诞生于2011年的中文版,便是《妈妈咪呀!》的第14个语言版本。但跟欧美天生亲近音乐剧的情况不同,当时中国的音乐剧市场几近荒凉,作为中文版打造者的华人梦想可以说是最早的先行者。田元坦承当时内心的忐忑:“当时很多中国观众甚至还分不清歌剧、话剧、音乐剧的区别。”

  进入华人梦想之前,田元曾在中国对外文化集团任职,多年对中国演出市场的观察和实践让她认定,虽然现状不尽如人意,但中国一定是音乐剧产业的蓝海。而2007年《妈妈咪呀!》英文版在北京演出16场的火爆,也让当时作为“幕后推手”的田元再一次肯定了自己的判断。之后便是克服苦难的过程:“没有合适的演员,我们就到全国各地网罗招募音乐剧人才;没有自己的排练基地,我们就从头开始找起;国内不具备音乐剧演出的高标准灯光音响设备,我们就从韩国进口……”最终,《妈妈咪呀》中文版一举成功。当时甚至有媒体惊呼:“《妈妈咪呀!》中文版拯救了北京的演出市场!”

提升量级,打破语言门槛

  在《妈妈咪呀!》中文版诞生的过程中,中国的音乐剧人才得以被发掘和培养。田元不无骄傲地说,很多关注音乐剧的人都会发现,如今国内音乐剧从主创、演员到能跟国际制作标准接轨的各行当专业人员,都曾经参与过第一季中文版《妈妈咪呀!》的制作。这跟《妈妈咪呀!》在原创地伦敦的情况是一致的——该剧在伦敦演出20年,培养出的音乐剧演员不以“批”论,而以“代”计。而演员,正是音乐剧产业的一大核心基础。

  市场也在成长。早年国内的演出,一处顶多就演个一两场;但国外的音乐剧都是按周演出,每周都要演个好几场——两者的量级完全不可相提并论。这也让田元坚定了要在中国做音乐剧的决心,而开发《妈妈咪呀!》中文版就是关键一步。她认为,只有打破原版音乐剧的语言门槛,才能让更多的人有机会对音乐剧产生兴趣并能够欣赏。“同时,因为我们有一流的运营团队,通过学习国外成熟的市场运作模式,激活对音乐剧感兴趣的潜在观众,一步步把对《妈妈咪呀!》这个IP好奇的人群吸引到剧场中。”

  最终的结果,在田元的意料之中。除了北京,中文版在其他城市同样反响强烈。在广州,《妈妈咪呀!》2011年作为首部音乐剧进入广州大剧院,一演就是32场,跌破所有人的眼镜——当时还没有任何一个演出敢在广州连续上演一个月!这个纪录也让《妈妈咪呀!》中文版正式成为广州音乐剧的开山之作,并一举把广州提升成为与北京、上海并列的中国音乐剧三大市场。如今,《妈妈咪呀!》中文版已在中国巡演超过四百场。靠一部音乐剧“从零开始”奠基中国音乐剧人才和市场两大基础的奇迹,已经得以初步实现。

坚持品质,深信观众共鸣

  田元把将于即将诞生的新一季中文版《妈妈咪呀!》视为中国音乐剧发展路上的又一个里程碑。她的判断基于中文版一贯以来对“英国品质,中国铸就”的坚持,源于对《妈妈咪呀!》“优质的戏剧内容,好听的歌曲,令人印象深刻的现场体验”这三大先天品质的信心,也源于她对中国音乐剧市场即将迎来新一轮壮大的乐观展望。

  据了解,《妈妈咪呀!》新一季中文版的中外版权协议厚达33厘米,多达几百页。“一条观众其实根本看不到正面的床单,但为了体现它是崭新的,只能更换而不能洗涤;麦克风不用流行的耳麦,而是全部藏在头发里,效果好到被观众以为是假唱;连一顶假发都因为国内找不到完全符合的颜色,而专门从国外进口……”田元认为,这就是真正的细节决定品质。她坚持,今天的中国观众已经越来越有辨别能力,“必须拿出高品质的内容才是对他们真正的尊重”。

  《妈妈咪呀!》第一季中文版演出时,超过60万中国观众深受影响,但田元认为中国的音乐剧市场体量绝不仅于此。更何况,田元一向看好“特色鲜明,并能与现代人情感产生共鸣”的剧目,而《妈妈咪呀!》的主题力量从未随着时间而褪色。“这部剧是一代独立新女性的缩影,是在欢乐的底子上讲述女人如何追寻自我和坚持梦想的正面价值观。我觉得中国的当代女性非常需要它。”事实上,这次新加盟的中文版主演陈松伶就是被这样的主题吸引而来的。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235