南方网> 文娱>羊城文艺>戏剧

广东粤剧院将举办系列活动纪念建院六十周年

2018-10-29 17:27 来源:南方网

  据悉,广东粤剧院成立于1958年,今年11月1日是广东粤剧院建院六十周年纪念日。六十载栉风沐雨,一甲子铸就辉煌,剧院成立以来演出了近30000场,创作演出了超过600个剧目,造就了一代又一代的粤剧大家名人,广东粤剧院人用艰辛的汗水换来辉煌的收获,在粤剧艺术发展史上谱写了绚丽的篇章,成为名扬海内外的示范性、标志性地方戏曲艺术院团。

粤剧《唐宫香梦证前盟》 剧照

  为纪念建院六十周年,广东粤剧院将在10月31日至11月6日期间举办一系列的纪念活动,内容包括10月31日晚七点半和11月1日晚8点上演的、集广东粤剧院全院艺术力量共同打造的“南国红豆,甲子峥嵘--广东粤剧院建院六十周年纪念主题演出晚会”,由丁凡、梁钧强、文观堃导演的主题晚会将以篇章式结构,通过舞台表演、视频展示结合和主持串场的形式,呈现广东粤剧院建院六十年来各个阶段的代表作品。国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者丁凡、陈韵红、梁耀安、姚志强、梁淑卿、蒋文端、麦玉清、曾小敏,国家一级演员彭炽权、郭凤女、林家宝、彭庆华、李虹陶、文汝清、郭建华、王燕飞、刘建科,国家二级演员岑海雁、邱小娜、洪梓铧、梁筠菱、冼鉴棠、严金凤、黄春强、梁晓莹、吴泽东、朱红星、杨静、玉龙,优秀青年演员苏临轩、张健聘、程君捷、潘健、吴思桦、康健、李俐颖等联袂献上一场精彩纷呈的演出。中央广播电视总台戏曲频道将全程录制该主题晚会。

新编粤剧《梦·红船》剧照

  1日上午10点,将在广东粤剧艺术中心举行“广东粤剧院建院六十周年纪念大会”,届时,广东粤剧院老中青三代济济一堂,共同回顾与展望,今年分别已93岁和86岁的著名粤剧表演艺术家白超鸿、林小群夫妇也从国外回到广州出席纪念大会。

  2日上午9点,将在广东粤剧院举行“走进新时代--纪念广东粤剧院建院六十周年暨戏曲院团长研讨会”,该研讨会将邀请来自京剧、昆剧、黄梅戏、评剧、梨园戏、婺剧、豫剧、上党梆子、吕剧等剧种的十数位院团负责人来到广东粤剧院,共同探讨戏曲在新时代的传承与发展之道;2日下午两点半和晚上7点半,将分别在广东粤剧艺术中心放映粤剧电影《传奇状元伦文叙》(丁凡、蒋文端、曾小敏等主演)和《柳毅奇缘》(丁凡、曾小敏主演);3日晚7点半将上演由彭庆华、曾小敏、文汝清等主演的新编粤剧《梦·红船》;4日晚7点半上演由丁凡、蒋文端等主演的古装粤剧《唐宫香梦证前盟》;5日晚则上演由丁凡、蒋文端、曾小敏、林家宝、彭庆华、李虹陶、文汝清、王燕飞、黄春强、冼鉴棠、梁晓莹、莫伟英等联合主演的《优秀折子戏专场》;此外,11月3日、4日下午两点半,位于广东粤剧艺术中心的“粤剧文化体验馆”将举行由优秀青年演员演出的《折子戏展演》;在广东粤剧艺术中心大堂举行的“薪火相传六十年,承先启后创新篇--广东粤剧院发展历程回顾图文展览”则从10月31日开始展出一周。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235