南方网> 文娱>娱乐头条

《中法舞蹈之夜》在星海音乐学院精彩上演

2018-11-01 15:54 来源:南方网

  10月31日晚,曾上过2018年央视春晚的星海音乐学院青年舞蹈团在《中法舞蹈之夜》中与法国里约拉帕国家编舞中心(Centre Chorégraphique National de Rillieux-la-Pape)联袂演出。当晚,星海音乐学院与法国里约拉帕国家编舞中心签署了关于合作共建“舞蹈创编基地”的协议,以促进人才培养以及文化和舞蹈的交流。据悉,该舞团还将于11月登上广州大剧院“周一星剧场”第二季,献上由《白鹿原》《妻妾成群》等多部名著改编的舞集《客》。

中法联袂起舞,演绎别样意味

  在《中法舞蹈之夜》演出中,星海音乐学院特别为此次晚会奉上历年精品舞作,如2018年央视春晚的男子群舞《波涛之上》,近60名男舞者,动作整齐划一,俯仰若海浪,灵巧似海燕,表现了阳刚之美。还有2008年央视春晚的女子七人舞《飞天》,舞蹈中的“七仙女”在一个固定的圆盘上,身姿灵动,盈盈起舞,像是太空漫步,雍容祥和尽显婉约之美。这两个作品都曾在今年广州艺术节期间登上广州大剧院“周一星剧场”第一季舞台,并广受好评。此外,还有在蜚声国际的杂技芭蕾《东方天鹅》。自2000年诞生以来,已经荣获了国内外大奖,此次该作品的首演者著名艺术家吴正丹与魏葆华伉俪原版重现,技艺之精令人赞叹,现场掌声雷动,法国来宾表示叹为观止。

  星海献上的舞作充满了中国气派和岭南风韵,法国里约拉帕国家编舞中心带来的舞作《Hydra》和《Eddies》则现代简约,并带有法国人的典雅和幽默气息。此外,还有中法双方合作创作和表演的舞作。法国里约拉帕国家编舞中心是法国国立的舞蹈机构之一。此次在该中心主任优娃•皮克(Yuval Pick)的带领下,一行八人在广州活动一周之久,为星海音乐学院青年舞蹈团提供编舞工作坊、大师课,以及与星海音乐学院青年舞蹈团合作创作一个舞蹈作品,这些作品都在《中法舞蹈之夜》上精彩呈现。不同的文化、不同的身体、不同的创作理念的碰撞让这个作品体现出一种特别的意味。

  星海音乐学院舞蹈学院自2003年创立以来,目前已经发展成为华南地区办学规模最大、专业设置最全、综合实力最强的舞蹈专业院系。它们数次荣获了国家艺术基金资助、中国舞蹈家协会“荷花杯”舞蹈比赛、文化部“桃李杯”舞蹈比赛、中央电视台电视舞蹈大赛、岭南舞蹈比赛、广东大学生舞蹈比赛等各类比赛的各项大奖。几度应邀参加中央电视台《舞蹈世界》《青春梦想季》等节目的录制,获得了社会各界的关注与好评。在去年央视春晚中,该院派出180人的演员队伍,参演了央视春晚13个节目,学生以高精尖的专业素养,受到导演组的极大肯定和全国观众的喜爱。因为给青年演员景甜和李易峰伴舞而被媒体热捧的“C位哥”刘震,目前已经是该院大四的优秀学生,此次《中法舞蹈之夜》上,他也再次亮相献演。

  当晚,星海音乐学院以广东省普通高校人文社科重点研究平台——广东舞蹈发展研究基地为基础,与法国里约拉帕国家编舞中心签署了关于合作共建“舞蹈创编基地”的协议。由广东舞蹈发展中心负责人李晓燕教授与法国里约拉帕国家编舞中心的优娃•皮克主任作为双方代表签署仪式。当晚上演的《中法舞蹈之夜》也是双方合作共建“编舞基地”的内容之一。该基地建成后,双方将按照约定,互派人员交流学习,包括参观访问、举办大师班、共同创作表演等。藉此加深对彼此舞蹈创作理念与实践的了解;加深对中法文化的理解,并促进专业舞蹈技巧的提升和舞蹈文化交流。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235