南方网娱乐《大电影》

找茬!我们都是翻译家 学习《复仇者联盟2》的神翻译

前有雷布斯(雷军,小米科技CEO)的蹩脚英语遭众人揶揄,后有超级大片《复仇者联盟2》的神翻译被观众吐槽,听说翻译者的水平还不及四级水平?!本着求真务实的学习精神,记者认真撸了一遍“妇联2”,发现并没有网上解读地那么糟糕,还是勉强能吃下爆米花的。

策划:PAPA NANA

 

  一名“我叫三颗牙”的网友对电影的翻译提出多处质疑,其中一句美国队长的王牌金句“Even if you get killed,walk it off”被译成“如果有人要杀你,赶紧跑”,堂堂中影集团的译制竟然是这种水平?!

 

  好问好学的网友们都坐不住了,漫威迷们也坐不住了

纷纷帮《复联2》当起了翻译家  GO! GO! GO!

 

 

  1、语境:托尼和班纳在试图改造未成形的幻视,托尼主张把贾特斯注入。

 

  原文:Help me put Jarvis into this.

  试译:帮我把 Javis 放入里面

  中影翻译:我是想让你帮贾维斯介入此事

 

 

 

 

  2、语境:钢铁侠危难之际

 

  原文:We may not make it out of this

  试译:我们可能拼不过去了

  中影翻译:我们可以全身而退了

 

  3、语境:大决战之后,美队到复仇者新基地,看到军训(误)的兵营后说的话。

 

  原文:I'm home.

  试译:感觉像回到家一样

  中影翻译:我很好

  

 

 

 

4、语境:旺达对黑寡妇施放了精神污染后,黑寡妇看到了以前在红房子进行特工训练的幻想,然后她说。

 

原文:I had a dream.

试译:我做了一个梦

中影翻译:我有一个梦想

 

5、语境:黑寡妇和浩克的对话。

 

原文:Go be a hero.

试译:去做一个英雄吧

中影翻译:你真是我的英雄

 

 

 

 

 

 

  6、语境:面对大军压境,美队给大家打气

  原文:Even if you get killed,walk it off.

  试译:即使你要放弃,也要咬牙坚持下去

  中影翻译:如果有人要杀你,赶紧跑

 

 7、语境:神盾局长带着母舰前来支援,雪中送炭,美队脱口而出

  原文:You son of a bitch.

  试译:我操!怎么才来

  中影翻译:你个老伙计

   

  8、语境:开头快银耍鹰眼时,和最后快银救鹰眼后。

 

  原文:didn't see that coming

  试译:没想到吧呵呵/这你都没看到/你倒是躲啊?(讽刺鹰眼作为弓箭手视野不好)

  中影翻译:你没看到它过来吗?

 

 

 

 

  

别说我们的英文翻译不够水平,美利坚的中文翻译也不咋地,我们大中国五千年的传统文明岂是短短26个字母的排列组合能诠释的呢?看看美版《甄嬛传》的神翻译,有没有万匹草泥马呼啸而过的赶脚?真的是不!能!忍!好吗?

 

  《甄嬛传》被翻译成了《Empressesin the Palace》(宫中的后妃们

  “一丈红”成了“Thescarletred罪孽深重的红

  “惊鸿舞”变身“Flying Wild Goose”(飞翔的野鹅

  皇后的名言“臣妾做不到啊”,被翻译成了“I truly cannot beart it”(我真的不能忍啊

  “常在”被翻译为First Attendant(一等服务员

  “华妃”被神译成Consort Hua(配偶华),华妃的金句“贱人就是矫情”更被无情删除,想必是美国人对这句话实在不解,直接放弃了。

 

  对于喜欢《甄嬛传》的中国观众来说,对白是该剧一大亮点,中文翻译成英文之后,荡然无存的美感和语境,让该剧苍白不少。在美国播映遇冷全因“水土不服”啊。

 

@南方时尚荟 专题制作:设计:陈文妍

娱乐duang
南方网娱乐 微信号:SouthcnFashion 策划/制作:文妍