南方时尚荟二维码
大众健康
区瑞强:我会一直唱到七十岁 重拾粤语好歌
2009-02-16 09:40:12 来源: 新快报网络版  暂无网友评论
浏览字号:  | 打印本页 | 通过Email推荐给好友:

 

区瑞强

  香港歌坛会唱歌的人越来越少,区瑞强唱了三十多年,好声音依旧。13日晚,五羊新城某酒店内,区瑞强侃侃而谈,他的新唱片、他的音乐农庄、他的流行歌曲教学,他要说的故事很多,他想做的事也很多。或许年龄所致或许阅历所致,区瑞强很豁达,他说他不求名不重利,从来没想过要退休,唱到七十岁也会继续唱。

  重拾粤语好歌的沧海遗珠

  这次来广州,区瑞强带来了他和中唱合作的最新专辑《永远的粤语靓歌》,里面收录了12首上世纪70年代至90年代的好歌,但是无一例外全部都是名歌手的非主打歌。

  “我曾经是香港电台的正式DJ,每天要做三小时的音乐节目,所以那时候几乎所有的新唱片都是经我最先播的,所有的歌手我都采访过,和他们当中的很多人也成为了好朋友。不管是以前还是现在,歌手的主打歌只有那么一两首,就像你现在一说谢安琪想到的就是《喜帖街》一样,但是我发现有很多歌虽然不是主打但是却很好听,只是因为宣传不足的原因导致很多人是从来没听过的。这次我挑选的全部都是这样的歌,全凭自己的感觉,当然也有对一些老朋友的怀念,例如陈百强。 ”

  在香港,区瑞强的名字总是和环保挂钩,他说这次的唱片也可以说得上是一种音乐上的环保。“哈哈,这可以说是歌曲保育,让一些好歌能够重新再利用,带给年轻的乐迷欣赏。我和一些年轻人聊过,他们对于音乐的认识已经越来越浅,听到的歌也总不过是容祖儿、TWINS,我在电台节目里LIVE唱一些过去的歌,他们都没听过,纯粹当成一种新歌,感觉还挺好听的。”

  区瑞强不愿意批评或指责如今的流行乐坛,也不想去说任何人的坏话,但他却始终强调香港流行乐坛最繁华最鼎盛实力最强的那个年代已经过去。

  民谣在香港已经越来越少

  香港的媒体一直给区瑞强一个头衔——“民歌王子”,大家也习惯了他戴顶草帽、手抱吉他自弹自唱的形象。

  我问他现在是否还坚持民谣,区瑞强言语显得有些无奈。“民谣,我真的很努力过,但是现在香港民谣的市场已经越来越小,力量越来越薄弱。以前,我曾创办了两次民谣大赛,也推出了《昨夜渡轮上》、《问》这样的好歌,推出了林志美、关淑怡这样的歌手,但是最后还是办不下去了,她们也都去唱流行歌了。我想这是时代不同了吧,我小的时候香港只有英文民谣,但现在的人从小听的就是广东歌,对于民谣他们已经没有什么特别的感情了。”

  区瑞强很豁达,他说:“其实没关系,只要是好歌,没有必要在乎它到底是不是民谣,好听、能感动人就行了。我也不在乎究竟大家说我是‘民谣王子’还是‘ 老饼’,我觉得都无所谓,我会一直唱,唱到七十岁都无所谓。我觉得哪怕到了七十岁,我的声音也不会有太大的变化,甚至我觉得我现在的声音比以前更好,因为我有了三十年录唱片的经验,我更了解自己的嗓子了。”

  绝大多数的香港歌手不会用声

  我一直觉得真正会唱歌的人,说话的声音都和普通人不一样,因为他们懂得用气息。以前这样的感觉只出现在美声或民歌手身上,但是和区瑞强聊天,我听到的同样是那种靠气息支撑的好声音,很舒服。

  “哈哈,因为我是学古典音乐出身的,我也跟中央音乐学院的老师学过,我懂得如何控制自己的气息和嗓音。嗓子对于职业歌手来说是比命还重要的,但是现在香港绝大多数的歌手都是不懂这点的,包括一些很有名的歌手,其实这是很要命的事情,过一段时间他们就会为嗓子而烦恼了。”

  区瑞强是温和的,他始终不愿意指名道姓批评任何人。“其实容祖儿都挺好,来自广州的张敬轩也很会唱歌,看得出他们都是从小就唱歌的。现在香港的乐坛很奇怪,歌手不是先学唱歌才去当歌手的,而是先签了约再去学唱歌,不管你是否五音不全,重点是长得一定要漂亮。”区瑞强很感慨,“以前张学友未拿歌唱比赛冠军时就是一个很喜欢唱歌的人,只要有机会一唱就几个小时,所以人家现在成了‘歌神’。或许张敬轩以后也会比现在更红,有更好的成绩,这都很难说的,唱歌好坏是一回事,走红则是另一回事,哪怕我觉得不会唱歌的歌手,也有可能某天他突然开窍了,取得很好的成绩,这都有可能的。”区瑞强说他从来不愿意去批评人,因为有时可能会产生误会,更重要的是有时伤害造成了就无法弥补。

  三十年终有资格为人师表

  区瑞强给人的感觉就是一个农夫,不知道这是因为他与世无争的心态还是他办有音乐农庄给人先入为主的印象。

  “办农庄最开始是我和几个朋友自己开垦荒地种东西,后来来的人越来越多,农庄变得越来越大。可惜的是很多人都是三分钟热度,玩几次就不玩了,这让我们亏了很多钱,无法维持,于是就加入了音乐的概念。农庄里所有的东西都是我们亲手做的,都是很环保、天然的。会播我的歌,晚上在星空下会请人弹钢琴、吉他,大家一起唱歌,这种感觉对于生活在大城市里的人来说是比较特别的。现在这个农庄已经和慈善机构合作了,收入帮了很多有需要的人。”

  农庄是唱歌以外区瑞强又一件很得意的作品,尽管他的身份还是香港某唱片公司的老板。区瑞强说他有很多事情想做,其中一样就是教人唱流行歌曲,提高演唱者的素质。“我的农庄里一直有音乐教室,以前我会请一些很有名的人来教学生唱歌,这些学生都是普通人,他们并非想当歌手,他们可能五音不全,但是我会在两个月的时间里让他们的演唱有进步。”区瑞强很兴奋地表示他的教学理论是完全不同于传统音乐院校的培养,完全教的是流行歌曲的演唱。“虽然我也会给他们发证书,但仅仅只是证明跟我学过唱歌而已,重点是他们的兴趣。比较特别的是,我会请专门的医生和治疗师,首先让学生了解自己的声音,只有了解了各自不同的声音状态才会知道如何用声如何唱歌。以前我从来不教,但是现在我尝试去教了,因为我觉得我已经录了三十年的唱片,我有三十年的经验可以跟学生们分享了,这些经验都是宝贵的财富。”

  区瑞强说,他希望有天能够把自己这套独特的教学模式引到内地,在广州开音乐教室教人唱歌,而他最大的欣慰就是看着学生一周周进步。

  星光档案

  区瑞强,生于1955年7月31日,香港歌手、音乐人、香港电台DJ。上世纪70年代末,区瑞强一边在浸会大学念书,一边当DJ与歌手。由于他擅长弹吉他唱民歌,也可说是推动民歌潮流的重要功臣,因此素有“民歌王子”的称号。如果论知名度,虽然他谈不上十分大红大紫,然而亦拥有不少支持者的。就好像 1979年的时候,他推出了《陌上归人》这张大碟,便卖了二十几万张。

  以当时的市场来衡量,绝对是一个不俗的销量数字。区瑞强擅长流行民歌和吉他,出品有英文金曲及粤语流行曲,获奖无数。他为人与世无争,致力推动民歌音乐风气,有音乐农庄教室。

实习编辑:小卉