EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>娱乐>南方娱评>影评

动作口碑大戏《铁拳》其实因角色而更直击人心

2016-08-26 17:37 南方网

文/杨智明

  《铁拳》讲述了吉伦哈尔饰演的拳王比利·霍普以“愤怒的力量”而成名于拳台,一次枪击,妻子意外身亡,导致家庭分崩离析,他消沉、酗酒、吸毒,女儿莱拉更因为美国儿童保护制度强制送去了福利所,比利陷入生活的低谷。为了赢回女儿以及失去的尊严,失意的拳王决定背水一战,赢回自己的人生,搏击场面震撼,情节励志。

  单从宏观的情节来看,可能有人觉得这不外乎就是一个英雄翻身的故事,搏击打出的震撼场面符合了动作片的气息。其实,往细里看,《铁拳》具有许多令人咀嚼的地方,远不止是一部动作片,让人产生对真实与虚荣、担当与逃避等方面的思考,思考中又透着直击人心的温情。

  因角色丰富性 不落入打打杀杀的俗套

  比利的妻子莫琳在影片中火辣性感,而并非“花瓶”角色,而是一个内心比丈夫更加强大的冠军太太,她是拳王比利搏击场上最真实最强大的支持者,她的目光就是比利越战越勇的鼓励,所以,每一次上场,比利总习惯性地搜寻莫琳的目光。莫琳还是他人生的理性决定者,她清楚地明白何为真正的幸福。她很现实犀利地说,若遇到残局,收拾的人只有她跟比利,其他人皆为利来利往。一方面出于担心他的身体状况,另一方面觉得与图雷的比赛只不过是一些人设下的一场利益交易,所以,莫琳不断劝说比利不跟图雷比拼。

  因为影片开头莫琳这个角色能如此洞悉人性,《铁拳》就不落入打打杀杀的俗套。莫琳离世后,比利经历了沧桑,痛定思痛,变成自己人生的主动决定者,表现一个男人经历沧桑变故后的一种理性与成熟,成为更好的自己,从这一点足见比利性格的丰富,而不是一个只懂拳头的打者。

  影片也因为比利人生的坎坷转变,而变得曲折有看点,让人看到许多内心戏。有一场戏是,比利接受不了妻子离开的事实,把脸埋在床上嚎叫,跟前摆着一把枪和子弹,后来,上膛,却没有扣动扳机,他最终没有选择自杀;提着枪,离开,走向一个漆黑的过道,暗示他想重新赢回荣誉或是复仇。

  影片发展到最后,真正帮比利重塑人生的是魔鬼教练奥斯卡影帝福里斯特·惠特克饰演的威尔斯,教练威尔斯待人严苛却用心爱护自己的拳手,他说打拳不是仅用拳而是用脑,不准许他的学员说粗话,要成为真正有质素有教养的拳者。所以,从人物角色性格上看,《铁拳》又塑造了除莫琳、比利之外的另一丰富角色--魔鬼教练威尔斯。

  因角色呼应 情节得到更深的推进

  同样是因为角色,《铁拳》的情节得到更深的推进,影片后半段比利女儿莱拉就占有特别重的戏份。莫琳的离去,而最后的亲人女儿,对于比利而言,是另一个重要的支柱。一开始,看着一个幸福的家庭分崩离析,女儿心里怨恨他;比利在教练威尔斯的开导下,去接受女儿对他的怨恨,让女儿在怨恨中忘记他,让女儿变得开心。比利也重新以实际行动,去争取女儿的原谅,去争取新的生活。在影片最后的一场比利与米盖尔的搏击上,女儿守在电视机前,绷紧神经,就像生前的莫琳一样目光里是大大的鼓励,这个时候,莫琳与女儿这两个角色形成了呼应。

  《铁拳》毕竟是一部动作大片,长镜头的搏击打斗场面,就像是看一场真实发生的拳击赛,只不过镜头又多关注了背后的故事,所以,称它为“赛事大片”多少有点合适。拳击场上,比利的表情紧绷,像野兽一样嘶吼也好,被打得血肉模糊也好,令看的人血脉贲张,心随沸腾,已故电影音乐家詹姆斯·霍纳的配乐则让人肾上腺素飙升,总而言之,《铁拳》视觉听觉指数爆表。

  这一场场拳斗背后,其实是一场场关于生活、尊严、亲情或爱情的争取。一开始就不难看到,比利在搏击场的死拼就是为了妻子女儿更好的生活。爱的力量能战胜了一切,《铁拳》留下意义与思考。

文/杨智明

南方网专稿,转载请注明出处及作者!

编辑: 杨智明
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235